豚カシラニクの鍋照焼き

焼きとん風に仕上げた一品!ビールにも日本酒にもごはんにも合います。

材料(3人分)

豚カシラニクの鍋照焼き

豚カシラニク 200g
長ネギ 1本
しめじ 1パック
季節の青み野菜 適宜

A 調味料

砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ2

調味料

七味唐辛子 適量

作り方

  1. 豚カシラニクは塊のまま均一に切り開いて厚みを整えます。
  2. 長ネギは1cmくらいの斜め切りにし、4〜5枚ずつ楊枝にさします。
  3. しめじは根元を切り落として小房に分けます。
  4. 調味料Aを合わせておきます。
  5. フライパンを温めてサラダ油を入れ、豚カシラニクを両面こんがり焼きます。
  6. 肉に火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
  7. フライパンにサラダ油を少々入れネギとしめじを焼き、4を入れて軽く煮ます。
  8. 豚カシラニクを戻して煮からめ、食べやすい大きさにカットして季節の青みとともに盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけます。