牛ホホニクのワイン煮込み

とろとろの柔らか肉とソースとの相性は絶品!おもてなしにもおすすめです。

材料(4人分)

牛ホホニクのワイン煮込み

牛ホホニク(塊) 500g
赤ワイン1本分 750cc程度
薄力粉 少々
付け合わせ野菜 お好みで

A 野菜

玉ネギ 1個
セロリの葉 1本分
にんにく 1片
トマト 1個

調味料

しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
デミグラスソース 大さじ4
塩・コショウ 少々
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 適宜
バター 大さじ1

作り方

  1. 保存袋にAの粗みじん切りと一口大に切った肉、ワイン半量を入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 肉の水気をふき取り、塩・コショウをして薄力粉を薄くまぶします。 ※つけ汁は捨てないで。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、肉の全面に焼き色をつけて一旦取り出します。
  4. 3の鍋につけ汁と残りの赤ワインを加え、水を200cc前後注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  5. 肉を入れて煮込み、アクを取り、ふたをして肉がやわらかくなるまで2時間弱火で煮ます。
  6. しょうゆ、ウスターソース、デミグラスソース、砂糖を加え、塩・コショウで味を調えます。
  7. 火を止めて肉を一旦取り出し、ソースの野菜をマッシャーでつぶしてなめらかにします。
  8. ソースを再度温め、バターを加えて仕上げます。
  9. 肉と茹でた付け合わせ野菜を皿に盛り付けてソースをかけます。