焼き豚足

博多屋台の味!皮はパリッと。肉はとろーり、コラーゲンの塊。

材料(4人分)

焼き豚足

豚足(冷凍) 500g
キャベツ 適量
しょうが 1片
にんにく 3〜4片
ネギの青い部分 1本
100cc
3L

調味料

ポン酢
マヨネーズ
コチュジャン
柚子胡椒
七味唐辛子

作り方

  1. 冷凍豚足は解凍後、下処理します。
    牛・豚肉の下処理動画を参考: 牛・豚肉の下処理動画はこちら
  2. 鍋に1とネギの青い部分、にんにく、しょうが、水、酒を入れ強火で煮込みます。沸騰後は中火でアクを取りながら柔らかくなるまで、2時間程度煮込みます。 途中、様子を見て、足し水をしてください。
  3. 茹で上がったら軽く塩を振って、裏面から焼きます。次に皮面を弱火でこげるくらい香ばしくなるまで、ゆっくりと焼きます。バーナーで炙っても良いでしょう。
  4. ザク切りキャベツといっしょに器に盛り付け、ポン酢を少々かけます。
  5. お好みのお味でお召し上がりください。