カレーもつ鍋

「もつ」と「カレー」は相性抜群。匂いが苦手と言う方も、ぜひお試しを。

材料(4人分)

カレーもつ鍋

下処理したもつ
(牛小腸・牛しま腸など)
300g
鶏もも肉 約200g
キャベツ 1/2玉
ニラ 1束
人参 1/2本
カレールー 2片
カレー用香辛料 適宜

スープの調味料

あらかじめ、混ぜておく。
1,000ml
鶏ガラスープの素 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
大さじ2杯
オイスターソース 小さじ1杯
みそ 大さじ1杯
ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 鶏肉をひと口大に、キャベツは角切り、人参は輪切り、ニラは5cm幅に切る。
  2. スープの調味料をあらかじめ混ぜておく。
  3. スープを鍋に入れ火にかける。カレールーを溶かし入れる。
  4. もつと鶏肉を加え、軽く火を通す。
  5. 野菜を加え、お好みで香辛料をかける。ふたをして煮込み、全体に火が通ったら完成。