ハツとレバーのアヒージョ

素材のうま味が溶け出したオイルまで美味しくいただける。

材料(4人分)

ハツとレバーのアヒージョ

牛レバー 100g
豚ハツ 100g
赤ワイン 大さじ4杯
ズッキーニ 適宜
パプリカ赤黄 適宜
青葱 適宜
きのこ 適宜
お好みのパン 適宜

作り方

  1. レバーとハツはひと口大に切って下処理(レバーとハツの下処理動画を参考)し、水分をきって赤ワインに漬けてしばらくおきます。
  2. 1をざるに上げて水気をよくきり、塩をまぶしてペーパータオルにのせ、しばらくおき水分をふきます。
  3. にんにくは薄切り、野菜類も適宜カットします。
  4. 鉄鍋にオリーブ油を2、3cm深さに入れてレバーとハツ、にんにく、スパイスと香草類を入れます。
  5. 煮立ってきて、肉の火のとおりを確認したら野菜を入れ2分過熱、火を止めます。