ハツとレバーのアヒージョ
素材のうま味が溶け出したオイルまで美味しくいただける。
材料(4人分)
ハツとレバーのアヒージョ
| 牛レバー | 100g |
|---|---|
| 豚ハツ | 100g |
| 赤ワイン | 大さじ4杯 |
| ズッキーニ | 適宜 |
| パプリカ赤黄 | 適宜 |
| 青葱 | 適宜 |
| きのこ | 適宜 |
| お好みのパン | 適宜 |
調味料
| 塩 | 少々 |
|---|---|
| オリーブ油 | 適宜 |
| にんにく | 1かけ |
| 赤とうがらし(種を取る) | 1~2本 |
| 黒粒こしょう | 大さじ1 |
| バジル・タイム | 各1~2本 |
| ローリエ | 1本 |
作り方
- レバーとハツはひと口大に切って下処理し、水分をきって赤ワインに漬けてしばらくおきます。
レバーとハツの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら ハツの下処理動画はこちら - 1をざるに上げて水気をよくきり、塩をまぶしてペーパータオルにのせ、しばらくおき水分をふきます。
- にんにくは薄切り、野菜類も適宜カットします。
- 鉄鍋にオリーブ油を2、3cm深さに入れてレバーとハツ、にんにく、スパイスと香草類を入れます。
- 煮立ってきて、肉の火のとおりを確認したら野菜を入れ2分過熱、火を止めます。
