ハツとレバーのアヒージョ

素材のうま味が溶け出したオイルまで美味しくいただける。

材料(4人分)

ハツとレバーのアヒージョ

牛レバー 100g
豚ハツ 100g
赤ワイン 大さじ4杯
ズッキーニ 適宜
パプリカ赤黄 適宜
青葱 適宜
きのこ 適宜
お好みのパン 適宜

調味料

少々
オリーブ油 適宜
にんにく 1かけ
赤とうがらし(種を取る) 1~2本
黒粒こしょう 大さじ1
バジル・タイム 各1~2本
ローリエ 1本

作り方

  1. レバーとハツはひと口大に切って下処理し、水分をきって赤ワインに漬けてしばらくおきます。
    レバーとハツの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら  ハツの下処理動画はこちら
  2. 1をざるに上げて水気をよくきり、塩をまぶしてペーパータオルにのせ、しばらくおき水分をふきます。
  3. にんにくは薄切り、野菜類も適宜カットします。
  4. 鉄鍋にオリーブ油を2、3cm深さに入れてレバーとハツ、にんにく、スパイスと香草類を入れます。
  5. 煮立ってきて、肉の火のとおりを確認したら野菜を入れ2分過熱、火を止めます。