ハツとレバーのアヒージョ
素材のうま味が溶け出したオイルまで美味しくいただける。
材料(4人分)
ハツとレバーのアヒージョ
牛レバー | 100g |
---|---|
豚ハツ | 100g |
赤ワイン | 大さじ4杯 |
ズッキーニ | 適宜 |
パプリカ赤黄 | 適宜 |
青葱 | 適宜 |
きのこ | 適宜 |
お好みのパン | 適宜 |
調味料
塩 | 少々 |
---|---|
オリーブ油 | 適宜 |
にんにく | 1かけ |
赤とうがらし(種を取る) | 1~2本 |
黒粒こしょう | 大さじ1 |
バジル・タイム | 各1~2本 |
ローリエ | 1本 |
作り方
- レバーとハツはひと口大に切って下処理し、水分をきって赤ワインに漬けてしばらくおきます。
レバーとハツの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら ハツの下処理動画はこちら - 1をざるに上げて水気をよくきり、塩をまぶしてペーパータオルにのせ、しばらくおき水分をふきます。
- にんにくは薄切り、野菜類も適宜カットします。
- 鉄鍋にオリーブ油を2、3cm深さに入れてレバーとハツ、にんにく、スパイスと香草類を入れます。
- 煮立ってきて、肉の火のとおりを確認したら野菜を入れ2分過熱、火を止めます。