牛ホホニクのすき焼き

コリコリしたホホニクで定番のごちそうメニュー。食卓を盛り上げてくれるすき焼き!

材料(2人分)

牛ホホニクのすき焼き

牛ホホニクの薄切り 200g
玉ネギ 1個
長ネギ 1本
牛脂 1かけ
焼き豆腐 1丁
エノキ 1パック
しらたき 半パック
三つ葉 適量
1人1個

割り下調味料

100ml
みりん 100ml
しょうゆ 100ml
砂糖 30g

作り方

  1. 鍋に酒、みりんを入れて強火で煮立たせアルコールを飛ばします。
  2. いったん火を止め、しょうゆ、砂糖を入れて中火で温めたら割り下の出来上がり。
  3. 玉ネギは耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。
  4. 鉄鍋に牛脂と長ネギを入れて焼き、焼き色が付いたら取り出します。
  5. 鉄鍋に牛ホホニクを入れ、ある程度赤い部分がなくなったら鍋の端に寄せます。 ※肉の焼き過ぎにご注意ください。
  6. 割り下と焼き豆腐、エノキ、しらたき、焼長ネギ、玉ネギを入れて煮たて、仕上げに三つ葉を加えます。