牛ホホニクのすき焼き
コリコリしたホホニクで定番のごちそうメニュー。食卓を盛り上げてくれるすき焼き!
材料(2人分)
牛ホホニクのすき焼き
牛ホホニクの薄切り | 200g |
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玉ネギ | 1個 |
長ネギ | 1本 |
牛脂 | 1かけ |
焼き豆腐 | 1丁 |
エノキ | 1パック |
しらたき | 半パック |
三つ葉 | 適量 |
卵 | 1人1個 |
割り下調味料
酒 | 100ml |
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みりん | 100ml |
しょうゆ | 100ml |
砂糖 | 30g |
作り方
- 鍋に酒、みりんを入れて強火で煮立たせアルコールを飛ばします。
- いったん火を止め、しょうゆ、砂糖を入れて中火で温めたら割り下の出来上がり。
- 玉ネギは耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 鉄鍋に牛脂と長ネギを入れて焼き、焼き色が付いたら取り出します。
- 鉄鍋に牛ホホニクを入れ、ある程度赤い部分がなくなったら鍋の端に寄せます。 ※肉の焼き過ぎにご注意ください。
- 割り下と焼き豆腐、エノキ、しらたき、焼長ネギ、玉ネギを入れて煮たて、仕上げに三つ葉を加えます。