レバーの串カツ

衣がサクサク!レバーのしっとり感を引き立て柔らかさそのまま。おつまみにもおかずにも!

材料(4人分)

レバーの串カツ

牛レバー 300g
1個
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
パン粉 適宜
竹串 適宜
適宜
コショウ 適宜
揚げ油 適宜
キャベツ 適宜
レモン 1個

スープの調味料

しょうゆ 大さじ2杯
ウスターソース 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
ケチャップ 大さじ1杯
日本酒 100cc
出し昆布 1枚
100cc
ローリエ 1枚

作り方

  1. 下処理したレバーの水分をキッチンペーパーでふき取り、軽く塩・コショウをして1枚ずつ竹串に刺します。
  2. ソースの調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせてソースを作り、冷ましておきます。
  3. 1に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣を付けます。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、3をきつね色になるまで両面あげて、盛り付けます。