牛ハチノスのトマト煮込み

世界で一番食べられているホルモン、ハチノス。
イタリアでは煮込み料理の定番!

材料(2人分)

牛ハチノスのトマト煮込み

ハチノス 200g
タマネギ 1個
にんじん 1/4本
セロリ 1本
パセリ 少々
バジル 少々
にんにく 2⽚
トマト⽸ 1/2⽸
ローリエ 1枚
鷹の⽖ 少々
パルメザンチーズ 適宜

スープの調味料

⽩ワイン 200cc
適宜
コショウ 適宜
オリーブ油 適宜

作り方

  1. ハチノスは下処理し、⾷べやすい⼤きさにカットします。
    牛・豚胃の下処理動画を参考: 牛・豚胃の下処理動画はこちら
  2. タマネギ、にんじん、セロリはフードプロセッサーか⼿切りで3mm⾓程度のみじん切りにします。
  3. 鍋にオリーブ油を⼊れ中⽕でにんにくと鷹の⽖を狐色になるまで炒めます。
  4. 3に2を加えて焦がさないように⽕が通るまで炒め、ハチノスを加えてさらに炒めます。
  5. 4に⽩ワインを加え、10分程度半量くらいになるまで煮詰めます。
  6. 5にトマト⽸、ローリエ、パセリを加えて30分程煮込み、塩・コショウを振ります。
  7. 器に盛りつけ、オリーブ油・バジル・パルメザンチーズをかけて完成。