牛レバー入りハンバーグ
家族みんなでおいしい!疲労回復や貧血予防など鉄分不足の解消に!
材料(4人分)
牛レバー入りハンバーグ
| 牛レバー | 160g |
|---|---|
| 牛乳(下処理用) | 200ml |
| 牛豚あいびき肉 | 400g |
| 玉ねぎ | 2/3コ |
| (A)おろしにんにく | 小さじ2杯 |
| (A)パン粉、牛乳 | 各大さじ4杯 |
| (A)塩 | 小さじ1杯 |
| (A)コショウ、ナツメグ | 各少々 |
| サラダ油 | 適宜 |
| 付け合せ野菜 |
ソースの調味料
| ケチャップ、水 | 各大さじ4杯 |
|---|---|
| 中濃ソース | 大さじ2杯 |
| バター | 10g |
| 砂糖 | 小さじ2杯 |
作り方
- レバーは、下処理して水気をふきとり、みじん切りにします。
レバーの下処理動画を参考: レバーの下処理動画はこちら - 玉ねぎもみじん切りにしてラップをかけレンジ(600W)で2分加熱して、常温に冷まします。
- 合いびき肉に1・2と(A)を混ぜ、手に油をつけてたねを4等分し、形を整えます。
- サラダ油を熱し、3を並べいれ、焼き色が付いたら裏返して、透明な肉汁が出るまで焼きます。
- フライパンにソースの材料を入れてとろみがつくまで加熱し、ハンバーグにかけます。彩りよくつけあわせを盛り付けます。
