牛レバー入りハンバーグ

家族みんなでおいしい!疲労回復や貧血予防など鉄分不足の解消に!

材料(4人分)

牛レバー入りハンバーグ

牛レバー 160g
牛乳(下処理用) 200ml
牛豚あいびき肉 400g
玉ねぎ 2/3コ
(A)おろしにんにく 小さじ2杯
(A)パン粉、牛乳 各大さじ4杯
(A)塩 小さじ1杯
(A)コショウ、ナツメグ 各少々
サラダ油 適宜
付け合せ野菜  

ソースの調味料

ケチャップ、水 各大さじ4杯
中濃ソース 大さじ2杯
バター 10g
砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. レバーは、下処理(レバーの下処理動画を参考)して水気をふきとり、みじん切りにします。
  2. 玉ねぎもみじん切りにしてラップをかけレンジ(600W)で2分加熱して、常温に冷まします。
  3. 合いびき肉に1・2と(A)を混ぜ、手に油をつけてたねを4等分し、形を整えます。
  4. サラダ油を熱し、3を並べいれ、焼き色が付いたら裏返して、透明な肉汁が出るまで焼きます。
  5. フライパンにソースの材料を入れてとろみがつくまで加熱し、ハンバーグにかけます。彩りよくつけあわせを盛り付けます。