牛テールコムタンクッパ

柔らかく煮込んだ牛テールがとってもおいしい!スープとごはんの相性抜群!元気が出る一品。

材料(4人分)

牛テールコムタンクッパ

牛テール(尾) 4節
大根 400g
にんじん 50g
ごはん 4杯分
ネギ 少々
白ごま 適宜
下茹用くず野菜 長ネギ、にんにく、しょうが

調味料

塩・コショウ 適宜
うま味調味料 適宜

作り方

  1. 牛テールは、よく水洗いして下処理をします。
    牛・豚肉の下処理動画を参考: 牛・豚肉の下処理動画はこちら
  2. たっぷりの沸騰した湯に下処理後の牛テール、くず野菜、コショウ小さじ1/2を加え、弱火で3時間火にかけます。
  3. 皮をむいてぶつ切りにした大根とにんじんを2に加え、さらに1時間煮ます。
  4. 3に塩・コショウ、うま味調味料を加えてお好みの味に整えます。
  5. 大き目の器に温かいごはんと4の具材を盛り付けてスープを注ぎます。
  6. 仕上げにネギの小口切り、ごまを散らします。