ゆで豚レバー

低温でじっくりと火を通した濃厚レバー。塊のまま茹でるのでしっとりきれいな断面に。

材料(4人分)

ゆで豚レバー

豚レバーかたまり 300g
大さじ1.5杯
日本酒 大さじ1杯
お湯(茹で用) 適宜
長ねぎの青い部分 適宜
生姜(スライス) 5g

たれの調味料

しょうゆ 大さじ2杯
レモン汁 小さじ2杯
ごま油 小さじ1杯
ラー油 少々
小ねぎ(小口切り) 15g

作り方

  1. レバーを流水で洗い流したらザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取って塩少々をやさしく揉み込みます。しょうがは薄切り、青葱は5cmほどに 切ります。
  2. 鍋にレバーが隠れるくらいの水と塩、酒、ねぎ、しょうがを入れ、沸騰後、下処理したレバーを入れ茹でます。
  3. 再び沸騰したら弱火にし、途中、あくや血をとります。20分加熱して火を止め蓋をし60分程蒸らします。
  4. 冷めたレバーをスライスします。ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせます。