牛タンシチュー

豪華にお肉を食べたい日に。コクと深みが絶品の贅沢シチューです!

材料(4人分)

牛タンシチュー

牛タン(厚切り) 500g
タマネギ 中1個
にんじん 小1本
エリンギ 適量
ブロッコリー 適量

調味料

オリーブ油 大さじ2杯
バター 20g
適量
こしょう 適量
赤ワイン 200cc
ブイヨン 500㏄
デミグラスソース 400g

作り方

  1. エリンギとタマネギは1cm幅に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りに、ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでにします。
  2. 一口大に切った牛タンに塩、こしょうをし、鍋にオリーブ油を熱し、フライパンで中火で焼いて取り出します。
  3. 2のフライパンにバター、タマネギ、にんじん、エリンギを入れて弱火で炒め、鍋に移し赤ワインを加えて2/3量になるまで中火で煮つめます。
  4. デミグラスソース、ブイヨン、牛タンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で60分煮込みます。
  5. 塩、こしょうで調えて器に盛り、ブロッコリーを添えます。