牛・豚胃の下処理
"ホルモンを美味しくいただけるコツ"は丁寧な下処理なんです!
牛ミノの下処理
- 表に格子状、裏に細い隠し包丁を入れます。
- 臭みがある場合は、水に30分漬けて調理します。
牛ハチノスの下処理
- 灰汁を取りながら3分下茹でします。(1回目)
- ザルにあげて流水でよく洗います。
- 再び2時間30分下茹でします。(2回目)
- ※この茹で汁はスープになります
牛センマイの下処理
- 流水で汚れをよく落とします。
- 余分な脂身は包丁でカットします。
- 黒いヒダとヒダの間をよく洗います。
- 白センマイは重曹水に漬け、茹でて流水で洗い、白くします。
牛ギアラの下処理
- ザルにこすりながら流水し、ぬめりを取ります。
- 余分な脂身や皮をふきんで取ります。
- 再び流水でヒダのぬめりを洗い取ります。
豚ガツの下処理
- ザルにこすりながら流水し、ぬめりを取ります。
- 余分な脂身や皮をふきんで取ります。
- ※焼肉用は表裏に隠し包丁を入れながら、カットします
- ※和え物用は15分茹でて流水で洗い、冷めてからカットして調理します