牛・豚胃の下処理

"ホルモンを美味しくいただけるコツ"は丁寧な下処理なんです!

牛ミノの下処理

  1. 表に格子状、裏に細い隠し包丁を入れます。
  2. 臭みがある場合は、水に30分漬けて調理します。

牛ハチノスの下処理

  1. 灰汁を取りながら3分下茹でします。(1回目)
  2. ザルにあげて流水でよく洗います。
  3. 再び2時間30分下茹でします。(2回目)

牛センマイの下処理

  1. 流水で汚れをよく落とします。
  2. 余分な脂身は包丁でカットします。
  3. 黒いヒダとヒダの間をよく洗います。
  4. 白センマイは重曹水に漬け、茹でて流水で洗い、白くします。

牛ギアラの下処理

  1. ザルにこすりながら流水し、ぬめりを取ります。
  2. 余分な脂身や皮をふきんで取ります。
  3. 再び流水でヒダのぬめりを洗い取ります。

豚ガツの下処理

  1. ザルにこすりながら流水し、ぬめりを取ります。
  2. 余分な脂身や皮をふきんで取ります。