牛ハラミチンジャオロース

野菜がたくさん入って家族みんな大好き!ご家庭にある調味料で簡単に出来る!

材料(4人分)

牛ハラミチンジャオロース

牛ハラミ 200g
ピーマン 4個
赤パプリカ 1個
タケノコ水煮 50g
ナガネギ 1/3本
適量

A豚肉の下味

小さじ1/2杯
溶き卵 1/2個
片栗粉 大さじ1杯
大さじ1杯

B合わせ調味料

砂糖 小さじ1杯
大さじ1杯
しょうゆ 大さじ2杯
オイスターソース 大さじ1杯
大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯

作り方

  1. 牛ハラミは5mm幅に切り、Aの下味の塩、溶き卵をもみ込み、片栗粉を混ぜ、油を加えてほぐします。
  2. ピーマン、パプリカ、タケノコは細切りにします。
  3. Bの調味料の砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を混ぜます。
  4. フライパンに油少量を熱し、肉を弱火で白っぽくなるまで炒めて一旦取り出します。
  5. 4に油を足して、ナガネギの粗みじん切りを中火で炒め、タケノコ、パプリカ、ピーマンを入れて強火で炒め、肉を戻し入れてさっと炒めます。
  6. 5に3を入れて炒め合わせて仕上げ、器に盛ります。