どて煮風もつ

名古屋の味と言えばどて煮。ビールにも日本酒にもごはんにも合います。

材料(4人分)

どて煮風もつ

下処理したもつ
(牛小腸・牛しま腸など)
500g
こんにゃく 1枚
4個
生姜 2片
長ねぎ 適宜
一味唐辛子 適宜

調味料

あらかじめ、混ぜておく。
300cc
だしの素 大さじ1/2杯
赤味噌 100g
三温糖 50g
みりん 大さじ2杯
大さじ2杯

作り方

  1. もつはサッと湯通ししてアクを取る。
  2. こんにゃくはゆでて、一口大に。卵はゆで卵に。生姜は細切りにする。
  3. 鍋に水と、もつ・生姜を入れ、火にかけ10分ほど煮て混ぜた調味料で味を付ける。
  4. こんにゃく、ゆで卵を入れ味噌にとろみがつくまで煮る。
  5. 器に盛り小口切りにした長ねぎと一味唐辛子をのせる。