⽜ミノと牛ハチノスの天ぷら
おつまみにもおかずにもなる広島のご当地グルメ!
材料(2人分)
⽜ミノと牛ハチノスの天ぷら
ミノ、ハチノス | 200g |
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⼩⻨粉 | 適量 |
天ぷら粉 | 100g |
卵 | 1個 |
⽔ | 150ml |
調味料
酒 | 50㏄ |
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ポン酢 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
抹茶塩 | 適宜 |
唐⾟⼦ | 適宜 |
作り方
- 鍋に400㏄位の⽔と酒を⼊れ、沸騰したらひと⼝⼤に切った下処理後のミノとハチノスを⼊れます。
牛・豚胃の下処理動画を参考: 牛・豚胃の下処理動画はこちら - 再度沸騰したら⽕を⽌め、10〜20秒くらいで鍋から取り出し、冷⽔に浸けて冷やします。冷えたらザルにあげて、余分な⽔分をしっかりと切ります。
- ミノ、ハチノスに小麦粉をまぶします。
- 天ぷら粉に⽔と卵を⼊れ、粉が少し残るくらいにまぜたら3をくぐらせ、約200℃の油で3〜4分揚げます。
- 具材にしっかり⽕が通っていることを確認して、盛りつけます。唐⾟⼦⼊り酢じょうゆ、ポン酢、抹茶塩など、お好みでお召し上がりください。