牛ミノと牛ハチノスの天ぷら
おつまみにもおかずにもなる広島のご当地グルメ!
材料(2人分)
牛ミノと牛ハチノスの天ぷら
ミノ、ハチノス | 200g |
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小麦粉 | 適量 |
天ぷら粉 | 100g |
卵 | 1個 |
水 | 150ml |
調味料
酒 | 50㏄ |
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ポン酢 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
抹茶塩 | 適宜 |
唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 鍋に400㏄位の水と酒を入れ、沸騰したらひと口大に切った下処理後のミノとハチノスを入れます。
牛・豚胃の下処理動画を参考: 牛・豚胃の下処理動画はこちら - 再度沸騰したら火を止め、10〜20秒くらいで鍋から取り出し、冷水に浸けて冷やします。冷えたらザルにあげて、余分な水分をしっかりと切ります。
- ミノ、ハチノスに小麦粉をまぶします。
- 天ぷら粉に水と卵を入れ、粉が少し残るくらいにまぜたら3をくぐらせ、約200℃の油で3〜4分揚げます。
- 具材にしっかり火が通っていることを確認して、盛りつけます。唐辛子入り酢じょうゆ、ポン酢、抹茶塩など、お好みでお召し上がりください。