社団法人日本畜産副産物協会
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畜産副生物とは
 
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◇材料(4人分)
豚白もつ(ゆで)  300g
ベーコン  4枚
なす  2本
ズッキーニ  1本
玉ねぎ  1個
にんにく  2片
マッシュルーム  6個
しめじ  1/2パック
白ワイン  大さじ4
トマト水煮(缶詰)  2缶
顆粒コンソメ  大さじ1
塩  小さじ1/4
ブラックペッパー  少々
オリーブオイル  大さじ3
ローリエ  2枚
ペンネ  150g
生クリーム  大さじ4
溶けるチーズ  60g
パセリ(みじん切り)  2g
◇下ごしらえ
ベーコンは1.5cm幅に、なすは1cm幅、ズッキーニは5mm幅の輪切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
マッシュルームは5mm厚さの薄切りにし、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
トマト缶のホールトマトは粗くきざむか、つぶしておく。
ペンネは塩をたっぷり入れた湯でゆでる。
◇作り方
1. フライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りがたったら玉ねぎと下処理をしたもつを加えて炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
2. 1.にベーコンと野菜を入れて炒め、トマト缶とローリエを入れて野菜がやわらかくなるまで煮込み、コンソメ、塩、ブラックペッパーで味を調える。
3. 2.にゆでたペンネと生クリームを入れ、溶けるチーズとパセリをふって仕上げる。
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