社団法人日本畜産副産物協会
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畜産副生物とは
 
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ケータイからも
どうぞ!
 
◇材料(4人分)
牛テール  2個
豚足(半分割り)  2個
玉ねぎ  1個
セロリ  1本
キャベツ  1/4個
にんじん  1本
大根  1/4本
水菜  1/2袋
にんにく  2片
ローリエ  2枚
くこの実  適量
松の実  適量
(材料A)
味噌  大さじ1
コンソメ顆粒  小さじ2
豆乳(無調整)  600ml

(材料B)
味噌  大さじ2
コチュジャン  大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ2
◇下ごしらえ
玉ねぎは縦半分に切り、1/2個分をざく切りにしてスープ用に。残りを薄切りにする。
セロリは斜め切りにし、葉はスープ用にとっておく。
キャベツは1cm幅のざく切り、水菜は5cm長さに切る。
にんじんと大根は、ピーラーで薄く長くむく。
◇作り方
1. 牛テールと豚足、スープ用の玉ねぎ、セロリの葉、半分に切ったにんにく、ローリエ、水1リットルを圧力鍋に入れて火にかける。圧がかかったら弱火で30分加熱し、火を止めて圧がさがるまで待つ。
2. 1.を2つに分けて鍋に入れ、白と赤のシチューを作る。
3. 白のシチューには水200mlと材料A、野菜の半量、赤のシチューには水800mlと材料B、残りの野菜を入れてそれぞれさっと煮る。
4. 野菜に火が通ったら、くこの実、松の実を加えて仕上げる。
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