牛ほほ肉のビール煮
牛ほほ肉のビール煮

●材料(4人分)
牛ほほ肉600g
玉ねぎ1個
にんにく1片
バター大さじ1
 トマトペースト大さじ3
  ビール1カップ
  デミグラスソース1/2カップ
ブイヨン4カップ
塩・こしょう各少々
※ほほ肉の下ゆでに、玉ねぎ・セロリ・にんじんのくずとローリエを使用。
●作り方
(1)ほほ肉は脂肪やすじなどをとり除き、野菜のくずを入れたたっぷりの沸騰湯で1時間ゆでる。
(2)油を熱したなべに玉ねぎのみじん切りとにんにくを入れ、あめ色になるまでいためる。4等分にしたほほ肉を加え、さらにいためる。
(3) (2)にとブイヨンを煮こみ、塩・こしょうで味を調える。
閉じる