牛レバーのパテ
牛レバーのパテ

●材料(4人分)
牛レバー(肝臓)300g
豚ひき肉150g
玉ねぎ2/3個
サラダ油大さじ1
にんにく1片
生クリーム大さじ3
ブランデー大さじ3
塩・こしょう・タイム・砂糖各少々
スタッフドオリーブ10個
松の実大さじ2
バター少々
ラディッシュ適量
ブロッコリー適量
・ソース 
 ウスターソース大さじ2
 トマトケチャップ大さじ2
●作り方
(1)レバーはみじん切りにし、水に10分ひたして血抜きをし、ローリエを入れた沸騰湯で5分ゆでておく。
(2)玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでさっといためておく。
(3)フードプロセッサーにレバー、ひき肉、玉ねぎ、にんにくを入れ、なめらかなピューレにする。
(4) (3)に生クリーム、ブランデー、塩、こしょう、タイム、砂糖を加え、松の実とスタッフドオリーブを軽く混ぜる。
(5)パウンド型の耐熱容器の内側にバターを塗り、(4)をしっかりつめる。
(6)オーブンの天板に水をはり、200度で30分、さらに180度で30分焼く。
(7) (6)を器に盛り、ラディッシュとゆでブロッコリーをあしらう。
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