半熟卵のココット
半熟卵のココット

●材料(4人分)
牛レバー120g
ベーコン30g
赤ワイン100cc
市販のフォン・ド・ヴォまたはデミグラス100cc
バター小さじ1杯
ローリエ1/2枚
タイム1枝
4個
エシャロット
(または玉ねぎ)
1個
1/2個
にんにく1片
パセリの茎2本
マッシュルーム8個
塩、こしょう適宜
●作り方
(1)牛レバーを2cmの角切りに、ベーコンを長さ2cmの棒状に切る。
(2)フライパンにバター小さじ1杯を熱して(1)のベーコンが色づくまで炒めて取り出し、同じフライパンに(1)の牛レバーを入れて中心が半生の状態になるように焼く。
(3)レバーを取り出し、みじん切りしたエシャロットとにんにくを炒め、しんなりしたら赤ワインを注いでパセリの茎、タイム、ローリエを加えて1/3の分量にまで煮詰める。
(4)細かい目のざるでこし、塩、こしょうで味を整える。
(5)ココット(背の低い円筒形の陶製耐熱容器)4個の内側にバターを塗りベーコン、レバーを入れ、器の高さの半分までソースを注いでから卵を1個ずつ割り入れる。

(6)オーヴン用天板にふきんを敷いてから1cm程湯を入れ、ココットを並べてあらかじめ200度に熱したオーヴンで卵が半熟状態になるまで加熱する。
(7)縦1/4に切ったマッシュルームをバターで炒め、軽く塩、こしょうで味を整えて(7)に飾り、ソースを上から流して供する。
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