●材料(4人分) |
牛レバー | 120g
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ベーコン | 30g |
赤ワイン | 100cc |
市販のフォン・ド・ヴォまたはデミグラス | 100cc |
バター | 小さじ1杯 |
ローリエ | 1/2枚 |
タイム | 1枝 |
卵 | 4個 |
エシャロット (または玉ねぎ) | 1個 1/2個 |
にんにく | 1片 |
パセリの茎 | 2本 |
マッシュルーム | 8個 |
塩、こしょう | 適宜 |
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●作り方
(1)牛レバーを2cmの角切りに、ベーコンを長さ2cmの棒状に切る。
(2)フライパンにバター小さじ1杯を熱して(1)のベーコンが色づくまで炒めて取り出し、同じフライパンに(1)の牛レバーを入れて中心が半生の状態になるように焼く。
(3)レバーを取り出し、みじん切りしたエシャロットとにんにくを炒め、しんなりしたら赤ワインを注いでパセリの茎、タイム、ローリエを加えて1/3の分量にまで煮詰める。
(4)細かい目のざるでこし、塩、こしょうで味を整える。
(5)ココット(背の低い円筒形の陶製耐熱容器)4個の内側にバターを塗りベーコン、レバーを入れ、器の高さの半分までソースを注いでから卵を1個ずつ割り入れる。 |
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(6)オーヴン用天板にふきんを敷いてから1cm程湯を入れ、ココットを並べてあらかじめ200度に熱したオーヴンで卵が半熟状態になるまで加熱する。
(7)縦1/4に切ったマッシュルームをバターで炒め、軽く塩、こしょうで味を整えて(7)に飾り、ソースを上から流して供する。 |
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