豚マメのおつゆ
豚マメのおつゆ

●材料(4人分)
豚マメ(腎臓)300g
ごぼう1/2本
大根100g
にんじん50g
にんにく1片
こんぶ10cm
にら少々
だし4カップ
1/2カップ
小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
みそ40g
●作り方
(1)マメは縦2つに切り、中の白い筋や血をきれいにとり除き、薄切りにして酒大さじ2をふる。
(2) (1)をよく洗い、10分くらいゆで、水洗いする。
(3)ごぼうはささがきにして、酢水につける。大根とにんじんは一口大に切る。こんぶは短冊に切る。にんにくはつぶす。にらは5cm長さに切る。
(4)なべににらとみそ以外の材料全部を入れ、弱火で40分煮る。
(5)火を止める少し前にみそを加える。にらも加え、さっと煮る。

(1)マメは縦2つに切り、中の白いすじと血のかたまりをとり除く。
閉じる