せんまいの酢味噌和え
モツのきんぴら
せんまいの酢味噌和え・モツのきんぴら


(1)生姜と葱のくずを入れ、せんまいを茹で、水に放して洗う。
●材料(4人分)
<せんまいの酢味噌和え>
せんまい200g
もってのほか(紫食用菊)1パック
青柚子少々
(A)白味噌50g
  砂糖40g
  白ゴマ大さじ2杯
  酢大さじ2と1/2杯
生姜・葱
●作り方
(1)熱湯に生姜と葱のくずを入れ、せんまいを4〜5分茹でて、水に放して洗う。
(2)せんまいを細い千切りにする。
(3)もってのほかは、熱湯に酢大さじ1杯を加えた中で1〜2分茹でて、ガクを取っておく。
(4)(A)を混ぜ酢味噌を作り、せんまいと、もってのほかを和えて、柚子を盛る。


(1)長葱・生姜のくずを入れた熱湯で茹で、細い千切りにする。
●材料(4人分)
<モツのきんぴら>
豚モツ(大腸・小腸)200g
ゴボウ1本
人参1/2本
こんにゃく1/4本
だだちゃ豆適宜
(A)酒大さじ1杯
  醤油大さじ3杯
  砂糖大さじ2杯
  白ゴマ
ゴマ油
赤唐辛子(みじん)1本
●作り方
(1)豚モツ(小腸・大腸)は、長葱・生姜のくずを入れた熱湯で、30分茹でて細い千切りにする。
(2)ゴボウは千切りにして、水に浸してアク抜きをする。
(3)人参は千切りする。こんにゃくは、下茹でして千切りにする。
(4)厚手の鍋にゴマ油を熱して、豚モツ・ゴボウ・人参・こんにゃく・赤唐辛子を炒める。
(5) (4)に(A)の調味料を入れて、更に5〜6分炒め、茹でただだちゃ豆とゴマを加える。
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