●材料(4人分) |
牛ミノ(第1胃) | 200g |
牛レバー(肝臓) | 200g |
(A)酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
しょうが汁 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | |
卵 | |
揚げ油 | |
つけあわせ | |
サニーレタス | 適量 |
赤玉ねぎの薄切り | 適量 |
レモンの輪切り | 適量 |
香菜 | 適量 |
サンバル | 適量 |
(辛み、酸味、香味が効いたインドネシアの混合調味料)
※ミノの下ゆでに、長ねぎ、しょうがのくずを使用。 |
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●作り方
(1)ミノは塩をふってよくもみ洗いし、長ねぎとしょうがのくずを加えた沸騰湯で柔らかくゆで、すじ目に直角になるように細かく切り込みを入れ、4cm角に切る。レバーも同じ大きさに切り、冷水に10分ひたす。
(2)ミノとレバーは、それぞれ(A)に30分つける。
(3) (2)の汁気をきり、小麦粉、溶き卵、小麦粉の順にまぶして、170度に熱した揚げ油でカリッと手早く2〜3分揚げる。
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