コムタンクッパ
コムタンクッパ

●材料(4人分)
牛テール(尾)4 節
大根400g
にんじん50g
塩・こしょう各少々
ごはん4杯分
中華めん4玉
小ねぎ少々
※テールの下ゆでに、長ねぎ、にんにくのくず、こしょうを使用。
●作り方
(1)テールは、よく水洗いしてきれいに下処理をする。
(2)野菜のくずとこしょうを加えたたっぷりの沸騰湯で(1)のテールを3〜4時間ゆでる。途中、大根とにんじんのぶつ切りを加える。
(3)柔らかくなったらテールと大根、にんじんをとり出し、食べやすい大きさに切る。
(4)ゆで汁はこし、塩・こしょうで味を調える。
(5)温かいごはんにテール、大根、にんじんをのせ、汁をかける、仕上げにねぎの小口切りを散らす。
閉じる