社団法人日本畜産副産物協会
HOME 日本畜産副産物協会 日本畜産副産物研究会 お問い合せ その他
 ■ HOME > 畜産副生物とは > 家族の絆を強くする!!バラエティミートレシピ
畜産副生物とは
 
絆レシピの扉へ戻る
 
モバイルからも
どうぞ!
 

※栄養計算は卵を除く。
◇材料(4人分)
<牛タンすき焼き>
牛タン  20枚
にんじん  1/4本
長ねぎ 2本
小松菜  1/2袋
もやし  1袋
えのきだけ  1パック
エリンギ  3本
にんにく  1片
しょうが  5g
焼き豆腐  1丁
サラダ油  小さじ1
卵(お好みで)  4個
<割りした>
砂糖  大さじ4
しょうゆ  50ml
みりん  50ml
酒  100ml
かつおだしの素  小さじ1
水  60ml
◇下ごしらえ
にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、小松菜は5cm長さに切る。
えのきだけは石づきを取り、手でほぐし、エリンギは縦に薄切りにする。
にんにく、しょうがはみじん切りにし、焼き豆腐は横半分にしてから食べやすい厚さに切る。
割りしたは、合わせておく。
◇作り方
1. フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りがたったらフライパンに並べられる枚数の牛タンを入れてさっと焼き、割りしたを適量からめてから、一旦取り出す。それを牛タン20枚分繰り返す。
2. 1.のフライパンに残りの割りしたを入れて煮立て、豆腐と野菜を入れて軽く煮る。野菜に火が通ったら1.の牛タンを鍋に戻して火からおろし、器に盛りつける。
3. お好みで、生卵につけて食べても美味しい。
割りしたは、お好みに合わせて調味料を調整してください。
絆レシピの扉へ戻る

copylight