社団法人日本畜産副産物協会
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畜産副生物とは
 
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※栄養計算はソースを除く。
◇材料(4人分)
<コロッケ>
豚レバー  100g
じゃが芋  4個(500g)
玉ねぎ(大)  1/2個(130g)
にんじん  1/5本(40g)
しいたけ  2枚(40g)

(材料A)
にんにく(チューブ)  小さじ1/2
しょうが(チューブ)  小さじ1/2
酒  大さじ1
しょうゆ  大さじ1

(材料B)
生クリーム  大さじ2
粉チーズ  大さじ2
塩  小さじ1/8
こしょう  少々
バター  10g
パセリ(みじん切り)  小さじ2
カレー粉  小さじ1
サラダ油  小さじ1
プロセスチーズ  40g
小麦粉  適量
卵  1個
パン粉  適
量 揚げ油  適量

<ソース>
ゴマダレ  適量
チリソース  適量
ケチャップ  適量
◇下ごしらえ
じゃが芋は茹でるか電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
カレー粉は油で炒め、香りを出す。
プロセスチーズは7mmの角切りにする。
◇作り方
1. 下処理したレバーを粗みじんに切る。熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、しいたけを炒め、一旦取り出す。そのフライパンでレバーを炒め、火が通ったら材料Aを加えて水分がなくなるまで炒める。
2. つぶしたじゃが芋に、1.と材料Bを加えてよく混ぜ、3等分する。
3. 2.にそれぞれパセリ、炒めたカレー粉、角切りにしたチーズを混ぜて3種類の味を作り、味ごとに4等分して好きな形に成形する。
4. 3.に小麦粉、卵、パン粉を順番につけ、180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、お好みのソースをつけていただく。
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