社団法人日本畜産副産物協会
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畜産副生物とは
 
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※栄養計算はタレを除く。
◇材料(4人分)
<モツ焼き>
豚白もつ(ゆで) 150g
豚レバー 100g
牛タン 12枚
豚ハツ 100g
にんじん 1/2本
大根 1/8本
きゅうり 1本
パブリカ(赤・黄) 各1/2個
万能ねぎ 1/4束
サンチュ 1パック
サラダ油 大さじ1
<タレ>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 90ml
酒 大さじ2
にんにく 2片
しょうが 20g
りんご 1/3個
長ねぎ 10cm
白ゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ2
<モツ入り手づくりソーセージ>
豚白もつ(ゆで/みじん切り) 50g
豚レバー 100g
片栗粉 小さじ1/2
豚ひき肉 100g
パン粉 大さじ4
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
ナツメグ)パウダー) 小さじ1/4
セージ)パウダー) 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
<春餅(チュンピン)>
小麦粉 200g
砂糖 小さじ2
塩 少々
 
◇作り方
<モツ焼き>
1. りんごと長ねぎはざく切りにし、他のタレの材料と共にフードプロセッサーにかけて焼き肉のタレを作る。下処理した白もつと牛タン、豚レバー、豚ハツにタレを適量かけて下味をつける。
2. にんじん、大根、きゅうり、パブリカは千切りにし、万能ねぎは他の野菜の長さにあわせて作る。
3. ホットプレートに油を熱し、バラエティミートを焼いてタレをかける。
<モツ入り手作りソーセージ>
1. 材料をフードプロセッサーに入れて約20秒回して滑らかな状態にする。
2. 1にみじん切りした白もつを加えてヘラでよく混ぜ合わせ、4等分にする。
3. 15cm×25cmに切ったクッキングシートを横長に置き、そこに2.を15cm長さの棒状にのせて手前から巻いていく。
両サイドをキャンディのように絞り、ホットプレートで全体に焼き色がつくまで、6〜7分転がしながら焼く。
<春餅(チュンピン)>
1. 材料と水400mlをボウルにいれ、泡だて器でかき混ぜる。
2. お玉でホットプレートに丸く落として春餅を焼く。
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